1139. Увидеть необычное в обычном

Вилен Белый
Увидеть необычное в обычном,
Познать причину и секреты бытия,
Поднявшись над банальностью привычной,
Дано не каждому, что не признать нельзя.
Всё ясно в нашем мире и понятно
Лишь заурядному пассивному уму.
Я не хочу  быть понятым превратно,
Но... задаёмся ль мы вопросом «почему?»

Тысячелетия срывалось,
Созревши, яблоко с ветвей.
Обычным это нам казалось,
Не вызывая мыслей и идей.
А видеть то, что невидимо
И вскрыть подспудные секреты бытия
Лишь гению порою достижимо -
Ведь видеть сущность непосредственно нельзя.
Так Ньютон задался проблемой,
Что не давала спать ему лишь одному.
И не казалась тривиальной схемой:
На землю яблоко летит,но... почему?

Людей других он любопытней всех
Вопрос задал себе оригинальный:
"А почему летит оно не вверх?»,
Над чем не думал человек нормальный.

В обычном необычное сумел увидеть он.
(И это гениально, вне сомнения).
Ответив на вопрос, сэр Исаак Ньютон
Открыл закон всемирный тяготенья!