Монолог читателя Доктора Живаго

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Возьмусь за "Доктора Живаго",
 наверно, всё-таки прочту,
 для этого нужна отвага,
 и я , конечно же, учту,
 что это некий плод запретный,
 секретных служб зубная боль,
 сплетенье тем и чувств закрытых,
 но я сыграю эту роль.
 
 Когда уже на сцене Гамлет,
 не мямлить надо, а кричать,
 как от удара тока - Галич,
 но только вот с чего начать?

 Свеча, положим, на столе,
 Христос, бредущий по сугробам,
 отбрасывая тень в столетья,
 друзья идущие за гробом.
 Мело метелью лепестковой
 по всей земле, по всей земле.
 И о рождении сверхновой
 волхвы узнали, обомлев.
 Как обещала, не обманывая,
 стояла смерть среди погоста,
 и всё прочитывалось заново,
 и получалось так непросто.

 Совсем чуть-чуть, совсем маленечко,
 осталось нам посуперстарить -
 и вот уже Губанов Лёнечка
 в объятьях дюжих санитаров.
 То не дубы, поди, на венички,
 для Венечки, для Ерофеева,
 а Кремль стоит печатным пряничком,
 стихом Евангелья Матфеева.
 А волхв к Марии -в хлев подсвеченный
 свечёй- Звездою Вифлеемской,
 а я-главу к главе- о вечном,
 а, вроде, просто доктор земский.

 А, вроде, роды,лики бледные
 в хлеву, в крови ли революции,
 последом времени последнего...
 Какие фресковые лица!
 Свеча горела -с ночника ль,
 то воск узористый накапал,
 но в КГБ, как в ГубЧК,
 стукач, конечно же, накапал.
 Был преп,по-диссидентски сед -
 дал почитать, но -хали -гали,
 профилактических бесед-
 мы всё -таки не избежали.

 Он пропартиен был, а я
 прокомсомолен,
 отчислен в эти числа я ,
 а он уволен.
 
  30 мая, 
 день смерти Бориса Леонидовича Пастернака. Весной 1960 года поэт серьезно заболел, и 30 мая 1960 года жизнь Бориса Леонидовича Пастернака оборвалась. Хоронили поэта при стечении многих сотен почитателей, ярким летним днём 2 июня.