Город Богов

Любовь Улуру
                В Камбодже древней – мир устоев.
                Среди кипящей суеты
                Жил принц небесной красоты
                И выдающихся достоинств.

                Был светлый юноше ум дан
                И он понравился богам.
                Единственная цель в мечтах –
                Чтоб жил он с ними в небесах.

                Пик Меру – центр мирозданья.
                Здесь сыплет стрелы-наказанья
                На землю... и священный дождь
                Бог Солнца Индра, главный вождь.

                Стоит высокая гора:
                С востока вся из серебра,
                Юг выложен из лазурита,
                И запад яхонтом покрытый.

                А северная сторона,
                Блистает золотом она.
                И нежным светом бирюза
                Вдруг озарила небеса...

                Взял принца он к себе на Меру,
                Земному гостю первым делом
                Бог-созидатель, бог-творец
                Воздвигнул сказочный дворец.

                Пять башен – лотоса бутоны.
                Там удивительны фронтоны
                И тонкий красочный орнамент,
                Как ценный в древности пергамент.

                И не заметит лишь слепец,
                Как скульптора того резец
                С любовию камней касался.
                В них свет души его остался.

                И удивленью нет конца.
                На стены светлого дворца
                Свой взор он обращал не раз
                И с башен восхищённых глаз

                Принц не сводил. Но ради свары
                Танцовщицы небес апсары
                Все жалуются, слёзы льют,
                Что чары принца их убьют,

                Что их сердца слишком ранимы,
                Земные запахи невыносимы.
                Повсюду плач и стоны, вой...
                Вернулся юноша домой.

                Но так он полюбился богу,
                Что снарядил его в дорогу
                Наш щедрый Индра мастерами
                И драгоценными камнями.

                И приказал, чтоб был точь в точь,
                Как чудо-день, как тайна-ночь.
                И вот стоит дворец-близнец.
                И бог доволен наконец.

                Принц правил мудро, справедливо
                И в благодарность создал диво.
                Здесь вырос чудный город-храм –
                Слава, воспетая богам.

                Своим величием Ангкор
                Нас поражает до сих пор,
                Как в неизведанных мирах,
                Город, затерянный в веках.



                Фото из интернета.