871 Ватерлоо... Наполеону

Мартышев Эдуард
     Шаг за шагом - тают ряды,
     Редеют колонны - дожди из шрапнели,
     Металл на любые грохочет лады,
   - О битве такой мы и думать не смели...
   *****
   - Смотрите друзья - весь в огне горизонт...
   - Месье офицер, я не видел такого...
   - Да это видать, наш последний поход...
   - Теперь не узнать нам рассвета иного...
   *****
   - Солдаты! Не бойтесь, погибшим в бою,
   - Дарована будет вечная слава,
   - Не трусам, а воинам я говорю,
   - Недаром кричали нам русские браво!...
   - Нет нашей вины, коль врага не побьем,
   - Но мы не приветствуем - подло, по рабски,
   - Мы режем, стреляем, прикладами бьем,
   - С убитым порой обнимаясь по братски...
   *****
   - Пусть немцы запомнят - пусть Блюхер спешит,
   - А Веллингтон теряет резервы,
   - Шотландцев упрямых наш Ней сокрушит,
   - Он как и раньше - в бою будет первым...
   - Наш корпус ведет на врага Д*Эрлон,
   - Последняя битва - войны триумфатор,
   - Пусть нет здесь Груши, с нами рядом Камбронн,
   - ДА ЗДРАВСТВУЕТ, ФРАНЦИЯ И ИМПЕРАТОР!...