Умба - 98

Геннадий Хоружев
Ветерок слетел с Хибин
Пробежался по листве,
Поиграл среди рябин
И запрыгал на волне.
Пять туристов запоздалых,
Позабыв про все печали,
Собираются отчалить,
Вниз по Умбе отвалить.

Сосны кронами качая
В ковшик звездочки сметают,
А Медведица Большая
По воде их рассыпает.
Пять туристов запоздалых
Баню строили вначале.
Протопили. Искупались.
И запели у костра.

На обрыве, над порогом
Диме памятник стоит.
Двадцать лет, совсем немного
Он ошибся. И погиб…
Пять туристов запоздалых,
Тихо надпись прочитали.
Постояли, помолчали,
И ушли вниз по реке.

Вид открылся за порогом,
Как с пейзажей Левитана.
Ранней осени прологом
Плёс Жемчужный поджидал их.
Пять туристов запоздалых,
С браконьером повстречались,
Спирт на семгу обменяли,
Так ухою разжились.

Ветер встречный, ветер встречный
Он Канозера тиран,
Катит волны бесконечно,
Бьёт волной катамаран.
Пять туристов запоздалых
Машут вёслами устало.
В ад мечтают улететь,
Чтоб совсем не околеть.

Дни на Умбе всё короче,
Небо звёздами сияет,
Ночью будет минус восемь,
Снова сполохи взыграют.
Пять туристов запоздалых,
В небо взглядами уставясь,
Зачарованы сияньем –
Им сегодня не до сна.