Один походный день

Геннадий Хоружев
Ветер стылый – зверь настырный
Поддувает, продувает,
Сквозь одежду проникает,
Пробирает до костей.
Ты гребешь остервенело,
Чтобы чуточку согреться,
Своего не слышишь тела
И готов юлой вертеться
Лишь бы стало потеплей.


Мыс скрывает нас от ветра.
Кисть с трудом ты разжимаешь,
В удивленьи понимаешь,
Что весь съежился, как мышь.
На ребят глядишь украдкой.
Потихоньку оживают.
Распрямляются… Порядок.
Уже шутки отпускают,-
Про блаженство и про тишь.


Место выбрано стоянки.
Вот уже костер пылает,
Мигом лагерь вырастает
Словно сам собой.
Уже слышен «звон печальный»,
Созывающий на ужин,
А потом аккорд гитарный
Зазвенит о тех, кто нужен,
Чтобы паруса качались над волной.


День давно ушел на запад,
Жар костра уж пепел гасит
Вдалеке порог бубнит
Ветер стих, и лагерь спит.
Пусть нам легким будет путь -
Ветер в спину, а не в грудь.