Материнский платок

Елена Викторовна Леонова
Осенью 1993 г. на Кавказе шла ожесточенная гражданская война меду народами Карабаха, Ингушетии, Азербайджана. Матери хоронили своих взрослых детей ежедневно. Одна из матерей обратилась ко всем женщинам Кавказа с призывом прекратить войну между народами. Ее поддержали тысячи матерей. Они надели на плечи белые платки и отправились в горячие точки Кавказа. Был создан “Союз белого платка”. Эшелон в составе матерей из общества “Союза белых платков” останавливался в тех районах Кавказа, где шла война. И где бы они не появлялись, солдаты бросали оружие и переходили к мирной жизни. Это они – матери в белых платках – остановили кровопролитие, вражду между народами! Их обращение к войнам, к солдатам передавалось по всем каналам Интервидения во всем мире. Этот героический поступок способствовал восстановлению мира. С тех пор в последнее воскресенье ноября мы празднуем День Матери.





В этот праздник весны светлой радости мало
В диком эхе войны, в тленном запахе трав
Здесь давно тишины мирной жизни не стало.
Гибнут здесь пацаны, мясом пушечным став.
Говорят, есть у горцев прекрасный обычай.
Если ссора мужчин вдруг зашла далеко,
Руководствуясь силой и яростью бычьей,
Развести по домам их порой нелегко.
Всё решает одно материнское слово.
Чистый белый платок поднимает рука.
И становится слабым мужчина суровый
Перед видом святого платка.
Что случилось теперь? Перейдя в наступленье,
Не заметив платка, потеряв всякий стыд,
Вдруг захлопнули дверь векового терпенья
И платок под ногами в крови весь лежит…
Мать сыновью тревогу прочла между строчек
И отчаянья боль, и предательства стыд.
«Что же будет с тобой, дорогой мой сыночек,
Возвратишься домой или будешь убит?»
Потекли ручейки – материнские слёзы,
И собрав все платки с этой, с той стороны,
Встали рядом они отвести ту угрозу,
Своим сердцем закрыть всех детей от войны.