Двое на двух островах

Марина Шапиро
Каждый — на своём острове. Птицы им поют пёстрые.
Только на одном — яркие,
На другом — серые в монохром — в чёрных по спине пятнышках.
Им не полетать рядышком:
Серые всю жизнь каркают,
Голоса ярких птиц — серебром.

Житель на одном острове, пищу ест всегда чёрствую,
Морщится от птиц яркости,
Никогда с ними не запоёт.
Житель из другой волости — гоголем глядит — в бодрости
Мимо' всех ворон пакостей,
Не поёт с ними, но патриот.

Время пролетит бросово, мне не распознать острова,
Где когда-то птиц видела.
Им подпеть думала, или — в пляс.
Серых нету, нет крашеных, тихих нет и безбашенных,
Нет последних, нет лидера.
На каком острове я сейчас?..