Трактат о вине-3

Иван Есаулков
Как бьются за портфель и за мундир!
Им наплевать, что люд и худ, и сир,
Пообносился до заплат и дыр,
А гроши есть – устраивает пир!

Тихонько забываю о былом,
О том, что долго глупым был ослом:
Уже не бью я трезвости челом,
Когда сижу с друзьями за столом.

Я сам сейчас вино частенько пью
И другу с удовольствием налью,
А трезвости давно сказал: адью! –
Хотя пока не выпить мне бадью!

Не надо мне приписывать вину,
Что у вина я в сладостном плену.
Пускай сегодня проиграл войну,
Зато познал хмельного я цену!

Надежды чашу жизнь мне поднесла,
Затем ее сменила чаша зла.
Пью, но глоткам коротким нет числа,
Лишь жажда бесконечно возросла.

Зачем ты пьешь? – меня мой друг спросил.
Бросает в дрожь, и больше нету сил,
Опять вина бутылочку купил,
Но пью не больше, чем всегда я пил.

Начался день – мечтаю о вине,
Его с друзьями даже пью во сне.
Душа хмельная мечется в огне.
Прости, Создатель, прегрешенья мне!

Не рой ты людям даже малых ям!
Не будь ослом, будь лишь в делах упрям!
Вина пей в меру, будешь горд и прям!
Пиши стихи не хуже, чем Хайям!

Бросаю на стакан я жадный взгляд
И думаю: дела пойдут на лад.
А если я вину не буду рад,
Жизнь сразу превратится в сущий ад.

Опять трещит с похмелья голова,
Рукой-ногой я двигаю едва,
Но выпью рюмку – лопнет тетива:
Я жив, а остальное – трын-трава!

Когда я трезв, не мил мне белый свет.
Когда я пьян, несу частенько бред.
Не знаю только: ты поймешь, иль нет,
Что делаю все это не во вред!