Чужие перья

Пастушка
Не Анна. Не Каренина. Негоже
Быть на кого-то в точности похожей.
Но этот мех, и эта нежность шёлка,
И шляпка, и перо на ней наколкой —

Такой наряд любой из нас по нраву,
Хоть мне, Пастушке, он не по уставу.
А снег идёт... И древнее поверье
О том, чтоб не носить чужие перья,

Я, может быть, на время позабуду
И в шубке постою ещё, покуда
Пронзительный, бесстрастный, судьбоносный
Гудок не будет слышен паровозный!

И вот тогда скажу себе я: "Дудки!
Не избежать сюжетной мне раскрутки!
Смотаюсь-ка по-быстрому, без шума,
Не то — каюк и шляпке, и костюму!".

Зашелестели юбки вдруг метелью —
Но как вослед мне господа глядели!
И даже Вронский, весь при эполетах,
Сказал: "О, небо! Анна? Вы ли это?.."...

Я дерзкому, надменному нахалу
Язык без промедленья показала,
Умчавшись в лучший дом из всех на свете,
Где перьев нет, но есть и муж, и дети...

24.12.2012