что-то языческое...

Надежда Герман
Ночь осыпается жгучими звёздами,
желтыми искрами над головой…
Липкая тьма, будто грязь под колёсами,
приторно пахнет пожухлой листвой.

Только следы на заснеженной отмели
тянутся строчкой чужого письма.
Или тоска, как внезапная оттепель,
гонит куда-то и сводит с ума?

В пляске языческой память мятежная
бьется, надсадно, со свистом, дыша:
будто над пропастью, злая и грешная,
тихо и радостно гибнет душа…

будто на шабаш я – гостьей непрошенной…
Но выплывает при полной луне
прошлого призрак… смешной, перекошенный –
парус косой на высокой волне…