Над Тоцким полигоном...

Творческий Союз Поэт Поэтесса
Песня посвящена участникам и очевидцам Тоцкого ядерного взрыва, произошедшего 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км. восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область).

Музыка и исполнение Александра Юркова    Стихи в соавторстве Поэта и поэтессы.


Над полигоном Тоцким сверкнул зловещий взрыв,
И пареньков в погонах послали на прорыв…
Все в ад пошли солдаты, не ведая о том,
Что так коварен атом, узнали лишь потом.

Вы штурмовали сопки среди седых степей,
А многоликий атом стал «символом» потерь.
И помнит всех героев военный полигон…
Звучит надрывном эхом в сердцах бессильный стон…

Ковыльные, сухие, безмолвные поля…
Хранит обет молчания страдалица-земля.
Над Тоцким полигоном сгустилась тишина,
Волнует нашу память, а помнит ли страна?

Продуманность цинизма - правителям зачет,
Утраты юных жизней записан на их счет.
Улыбками сверкая, устроили банкет,
Им не дойти до рая, на небе нет анкет.

 Далёк теперь сентябрь родимой стороны,
 И больше полувека мы все обречены.
 Лишь в памяти немногих –«гриб атомной» войны
 Вы выжили, мы знаем, где души ад прошли.

 Горела заживо и плавилась земля,
 Смерть ухмылялась каждому в глаза,
 Сметалось всё живое на пути,
 «Ура» кричали, Господи, прости…

 Над Тоцким полигоном тишина
 Не смолкла эта «мирная» война…
 Набатом память бьет в колокола,
 Нет мира, продолжается война…


19.15.
21.09.2012г.