Превратность любви

Поэт Владимир Дорохин
     Я нежным был – вы отстранялись,
     Я грубым был – сбегали прочь...
Хотя ко мне всё ж втайне привязались:
Терпеть разлуки было вам невмочь!
     И потому мы вновь сходились
     И в будний день, и в выходной,
Без извинений ханжеских мирились
Легко в жару и холод, снег и зной...
     На зависть всем рассвет наш каждый
     Теплом надежды полон был
И с беззастенчивой любовной жаждой
Сводить сквозь вёрсты нас всё норовил!
     Осознавал я в отдаленьи,
     Что нужен вам был навсегда,
К минутным прихотям же стойкое стремленье
Нас растворило б в ссорах без следа,
     И наша пьеса двух актёров
     Со сцены жизни б вмиг сошла –
С каскадом препираний и укоров,
И страстью, в распрях выжженной дотла...
     Но в том любви и есть превратность –
     Всё на круги своя вернуть,
На дел былых сердечных неопрятность
Чтоб с покаяньем заново взглянуть!

2021



Love vicissitude

     I was gentle – you pulled away
     I was rude – you ran out...
Although all are secretly attached to me:
You couldn't endure parting!
     And so we're converged again
     Both on a weekdays and weekends,
Without prudish apologies put up
Easy in heat and cold, snow and heat...
     To envy of everyone, our new dawns
     Was filled with warmth of hope
And with an unabashed love lust
Strove to bring us all through versts!
     I realized in far distance
     That you truly needed forever,
For momentary whims persistent aspiration
We were dissolved in quarrels without trace,
     And our two actors love play
     From life scene fastly disappear –
With cascade of bickering and reproaches,
And passion, burned out in strife...
     But that love is vicissitudes –
     Return everything to square one
To look again with fresh repentance
On untidiness of some past love deeds!

2021