Персей и Медуза Горгона

Любовь Улуру
               Даная душою и телом прекрасна.
               И взора глубокого нежною лаской
               Царя Полидекта навечно пленила.
               Заботы, дела все мирские забыл он.
               И в сердце одна лишь желанная дева.
               Насильно взять в жёны её захотел он.
               Суров и жесток. И не мил он Данае.
               От деспота как уберечься не знает.
               Призвал Полидект молодого Персея,
               Чтоб замысел свой исполнить скорее.
               Задумал он зло. И уверен хитрец,
               Что юношу ждёт смертельный конец.
               «Ты – преданный сын и свою любишь мать.
               Отец – громовержец. Сумей доказать.
               Зевс сыну поможет. Быть наследником трона,
               Коль голову срубишь Медузе Горгоне.»
               Далёк и тяжёл путь до края земли.
               И вот уж виднеется остров вдали,
               Где вместе царят бог смерти Танат
               И вечная Ночь. Цветов аромат
               Здесь нЕкогда был. Но теперь незнаком.
               Тут царство чудовищных сильных горгон.
               Создания эти как дивные феи.
               А вместо волос – ядовитые змеи.
               Всё тело покрыто стальной чешуёй.
               И встреча с Горгоной грозит Вам бедой.
               Ужасные руки с большими когтями.
               И острыми, словно кинжалы, клыками
               Вмиг жертву свою на куски разрывают
               И тёплую кровь до конца выпивают.
               Раскинули в сладостном сне свои руки.
               Персея же гложут смертельные муки.
               Похожи они, как две капли воды.
               «Медуза лишь смертна. Избежишь ты беды,
               Коль взгляд отведёшь. И руби. С плеч долой
               Ужасную голову. В сумку...  Закрой.
               Тогда лишь живой ты вернёшься домой», –
               Промолвил Гермес, указав на Медузу.
               Не медлил Персей. И вот уже с грузом
               Обещанным он над волнАми летит
               Невидимый в шлеме Аида. Хранит
               Отважного юношу от смерти горгон.
               Как ветер несётся над Ливией он.
               Кровавые капли сочатся сильней
               И в жарком песке превращаются в змей.
               Всё ими кишело. И в бегство от них.
               И здесь никого не осталось в живых.
               Земля поглотила навек это имя.
               Цветущая Ливия ныне – пустыня.



                Иллюстрация из интернета.