В судьбе державной мрамор и гранит

Владимир Деменков
В судьбе державной мрамор и гранит,
но жизнь  -  большого маленькая проба.
Важнее  -  кто  тебя  родит,
и кто потом пойдёт за гробом.

И, с близким славу не деля,
живёшь раскованно и просто,
ведь жизнь лишь только колея
от площади парадной до погоста.

И я к тебе безудержно приник
во времени  стараясь быть забытым,
но бьёт мой черный коренник
по колее подкованным копытом.

Ведь  эта тройка  трактом  влёт
и мастью вечно в стаю грачью,
но может быть,  та скачка оборвёт
кому-нибудь подкову на удачу.

В ней  созерцая линии луны,
в квадрате площади идя кругами,
увидит ограниченность длины,
ошеломленный быстрыми шагами.

И  равный  жаждущих среди,
на повороте строя  где-то сотом.
поймёт, что жизнь не то, что впереди,
а то,  что исчезает с поворотом.