Воронеж в памяти моей...

Александра Богунова
Воронеж, в памяти моей страницы дум ты ворошишь.
Смешишь, грустишь,
со мной на встречу чудесным образом спешишь.

И спешившись, иду босая,
тропу-дорожку выбирая.
Ждет, изогнувшись, мостовая,
студентов к альма-матери взывая.

К местам излюбленным моим,
где бог сулил лишь нам двоим
общаться в зелени аллей,
держась за руки чуть смелей.

Фонтан и парки...
На скамейке узбек в народной тюбетейке,
присел под зноем Черноземья
распутать миражи-виденья
и грусть о родине своей,
которой нет ему милей,
излить из горлышка кувшина,
пожалуй, ростом в пол аршина.

И слушая звон колокольный,
идет ко службе люд довольный.
Покрыв смиренно красоту,
девицы тянутся к Христу.

Мост над искусственной рекой -
еще чуть-чуть, подать рукой,
и снова свидимся с тобой,
аквамариновый прибой.

Где катер по волне лихой
помчит над гладью нас речной,
И исторический обрис
возьми на память как эскиз.

Увидь Акатов монастырь -
наш пастырь -
и псалтырь
старославянским языком
расскажет про сюжет с Петром.

И Митрофаньевский источник -
купель благая для живых -
и сыновей своих и дочек
водой святою окропит.

Поэтов статуи в цветах,
Некрополь - место безвременья...
В твоих окажется руках
Кольцова песнь как приглашенье
постичь седую старину
и выразить безмолвное почтенье.

Склонить главу перед бойцом,
принесшим Родине спасенье.

Не задувать ветрам Огня
и Вечной Памяти в потомках.
Мы помним, на этих камнях
солдат спасал ребенка.

В котомках крошки хлеба были
началом жизни и концом,
и вены на морозе стыли,
и лица славились венцом.

Теперь на скейте мчит мальчишка,
играет в ЗАГСе Мендельсон.
А пред глазами лежит книжка
с счастливым, сказочным концом.