три беды отрывок из Незнакомая сила

Зоя Соснина
БЫЛЬ
Какою-то странною стала девчонка.
Замкнулась и прячет от мамы глаза.
Кроткой и тесною стала юбчонка.
Что, дочка, с тобою? В глазищах – слеза.

Ах, если бы раньше поведала маме…
Удерживал девочку стыд или страх.
Насильник в подъезде. Представьте вы сами.
Прочтите, что кроется в детских глазах.

И мать поняла. Помертвевшей рукою
Коснулась дочуркиных тоненьких рук.
Что делать с нежданною этой бедою?
Как дочку спасти от навязанных мук?

Ребенка – в семью?! Нет, не только позора.
Бог с нею, с извечной людскою молвой.
Чьи гены несет он? Насильника, вора?
И ЧТО принесет он в их сЕмью с собой?..

И кто за ребенком ухаживать будет?
Катюшка – она еще так молода.
У Нади – работа. Кто узел разрубит?
Четвертый ребенок – без мужа – беда.

И выход нашли на семейном совете.
Безвыходных случаев, кажется, нет.
Что проще – страшнее бывает на свете?
Оставить в роддоме – и не было бед!

А Катя пока еще в куклы играет.
Собаку ласкает – в душе она – мать.
И девочка – женщина даже не знает:
Малышка болеет. И смята кровать

В больнице, где самое раннее детство,
Малютка, как кукла, недвижно лежит.
И тети чужие велят не вертеться,
Пока через девочку ток побежит.

Лежит неподвижно, без плача малышка.
О, Господи, нет у нее никого…..
Хлебнула житейского горя с излишком.
Не знает ни мать, ни отца – никого.

Девчушка лежит на больничной постели.
Чье сердце не дрогнет, увидев дитя?
Как синяя жилочка бьется на теле!
А с нею, как с куклой, родные – шутя…

Никто не прижмет ее утром: “Родная!”
Не крикнет кому-нибудь девочка: “Мам!”
А вырастет: “Боже, одна я. Одна я…”.
Оставить ребенка! Воздастся ли нам?