Северное сияние

Геннадий Хоружев
Красно-синие извивы,
Как Кандинского* картины,
На абстрактные мотивы
Акварелью и сангиной**
Пишет северный художник
Заполярия Мороз.
На полярном небосклоне
Он свои картины пишет, –
Полутон на полутоне
Все течет, живет и дышит.
Он мгновения заложник
И мгновенья виртуоз.

Вот он флаг. Как будто тает,
То застынет вдруг на месте,
Впрочем, тут же убегает,
Чтоб с другими слиться вместе.
Был видать художник пьяным,
Кистью весело махая.
Вот он радугой, как кистью,
То махнет, а то размажет
И мазки несутся рысью,
А куда, он сам не скажет.
Или то Стожары*** рьяно
Пламя в небе зажигают.

И бежит огонь на север,
Как оживший в небе веер,
Может Снежной Королеве
Он спешит отдать поклон,
Ей в угоду пламенея,
Разукрасил небосклон.

Это пазори**** играют,
В темном небе тихо тают,
Возникают ниоткуда
И уходят в никуда.
2002 год
Примечания: *. Кандинский Василий Васильевич (1866-1944) – один из крупнейших русских художников-абстракционистов. Его картины отличаются свободной игрой цветовых пятен, точек, линий.
                **. Сангина – разновидность окиси железа в виде порошка, палочки или пластинки. Она может иметь множество оттенков - от красно-оранжевого
до красно-коричневого с фиолетовым. Используется художниками для рисования.
                ***. Стожары – (Плеяды) группа из семи звезд в созвездии Тельца.
                ****. Пазори – исконно русское название северного сияния.