Улетим в Толедо

Нина Шендрик
Отзыв на «Толедо» Ирина Каховская Калитина  http://www.stihi.ru/2012/12/19/11007
и  «Рецензия на Толедо» Людмила Киргинцева http://www.stihi.ru/2012/12/22/3798

Глаза закрою, улечу в Толедо,
Кастильи зноем обожжет лицо...
Влечет нас притяжение Эль Греко,
Величие соборов и дворцов.

В соборе светлом преклоню колена,
Как светозарны краски и чисты!
Свет незакатный, мир души нетленный,
Духовный мир бесплотной красоты.

Толедо брат родной Иерусалима,
Вне времени и суеты людской,
В тени олив дух роз и розмарина,
Церквей прохлада и святой покой

Испания, пронизанная солнцем,
Где нет полутеней, царят лишь свет и тьма,
В тиши ночной тревожат снова сердце
Дробь кастаньет и плач твоих гитар!

Картина художника Эль Греко "Толедо"


Отклик Александра Кованова

Вздрогнула душа от кастаньет,
Рвутся струны... Стены прячут свет...
В патио просторных нынче нет
Тех, что дали Вечности обет...

Отклик Левиа

Как в сказке побывала я у вас,
В мир, окунувшись неземных величий.
Прошлась по галерее уж не раз,
Где образы живут и нет безличий.