Познание любви

Виктор Проноза
Не  предавайся  тайнам  грёз,
Не  мучь  сомнением  меня,
Мне  не  осилить  твой  вопрос,
Сказав, люблю  ли  я  тебя.

Я  не  могу  сказать  люблю,
Слова  те  слишком  незначимы,
Не  передать  им  связь  мою
И  страсти  главные  причины.

Утрачены  значенья  слов,
Остались  на  повестку  дня:
Любовь  к  еде, любовь  к  теплу
Любовь  к  тому, что  для  меня.

И  осмысляя  твой  вопрос,
Я  признаюсь  лишь  для  себя,
Что  не  могу  сказать  люблю,
Набор  тех  слов  не  для  тебя.

Не  надо, что-то  говорить,
Утратил  смысл  мой  ответ,
Но  я  скажу, и  может  быть
Из  слов  моих  прольётся  свет.
 
В  словах  моих  не  прозвучит
Ответ  люблю  на  твой  вопрос
И  Бог  меня  пускай  простит,
Но  я  с  тем  мнением  прирос.

Я  не  могу  сказать  люблю
Тому, что  стало  часть  меня,
Тому, кто  вторгся  в  плоть  мою
Меня, заполнив  до  края.

Я  не  могу  сравнить  тебя
С  любовью  к  солнцу  и  цветам,
С  любовью, встретившей  меня,
И  в  даль  ушедшей  по  годам.

Я  не  могу  сравнить  тебя
Ни  с  чем, что  сердцу  мне  милей,
Что  я  познал, пусть  и  любя,
Что  меркло  в  памяти  моей.

Ты  для  меня  глоток  воды,
Мой  воздух  жизни, мой  родник,
Дорога,  где  мои  следы
Оставит  время, где  твой  крик.

Ты  верный  спутник, мой  судья,
Моя  растраченная  нежность,
В  тебя  смотрю  и  вижу  я,
Лишь  ты  дала  той  жизни  свежесть.

Я  знаю  точно, что  умрут
С  тобой,  что  жизнь  дала  в  начале:
Любовь  к  еде, любовь  к  теплу,
Любовь  к  хорошему  вину,
Любовь  к  тем  преданным  друзьям,
Что  повстречались  в  жизни  нам….
И  станет  сразу  пусто  тут,
И  повод  будет  для  печали.