очарование

Белая Стихия
фрагменты по следам любовной лирики Энтона http://www.stihi.ru/avtor/entoni

" Но мне не страшен мрак ночной,
  Не жаль скудеющего дня, -
  Лишь ты, волшебный призрак мой,
  Лишь ты не покидай меня..."

  Крылом своим меня одень,
  Волненья сердца утиши,
  И благодатна будет тень
  Для очарованной души.

  Кто ты? Откуда? Как решить,
  Небесный ты или земной
  Воздушный житель, может быть, -
  Но с страстною... душой. "


       ***
  И, жалкий чародей перед
                волшебным миром,
  Мной созданным самим, без веры я стою -
  И самого себя, краснея, сознаю
  Живой души твоей безжизненным кумиром.


      ***
  Когда, порой, так умилённо,
  С такою верой и мольбой
  Невольно клонишь ты колено
  Пред колыбелью дорогой,

        Где спит она - твоё рожденье -
        Твой безыменный херувим, -
        Пойми ж и ты моё смиренье
        Пред сердцем любящим твоим.

    Но и в избытке упоенья
    Нет упоения сильней
    Одной улыбки умиленья
    Измученной души твоей.

                20 июля 1852 г.