Ода реке Обва

Надежда Крашенинникова
   
Перестройка в стране, переделка,
Безработица, сокращенья,
Указала мне жизни стрелка
К рынку, в рыночные отношения.

Кутерьма перестроечных лет
Привела ненароком в Ильинский,
Незнакомый район стал близким,
В моей  жизни,  оставив след.

Поворот на «Усть-Нердву», «Шаврята»,
И село под названьем  «Кривец»,
Кривизны я не вижу, но свято
Обва воды несёт в конец.

Песен много о Волге широкой,
Но ты сердцу намного милей,
Обва -  реченька синеока,
Память  лет в перестройку  дней.

Неустанно несёшь свои воды,
Омывая весною луга,
Солнце, в реку упав с небосвода,
Морщит в волнах лучи - рога.

Рыбаки тут  не только с района,
Из соседних районов, с Перми,
Как пингвины  зимою из зоны
мерзлоты - от семи до семи;

Пусть мороз за окном под 30,
Ветер,  непогодь,  карусель,
И в мороз рыбакам не сидится,
не пугает их снег  и  метель.

Нет, не нужен улов им рыбацкий:
Есть процесс, есть общенье с природой,
Влюблены, но не смеют признаться -
Красотой околдованы гордой.

Наслаждаться  природою чистой
И просторами светлой  реки
Приезжают на  Обву туристы
А потом строят особняки.