Одиночество Сфинкса

Алла Гозун
Сверкает в небе пояс Ориона,
И так же, как сто тысяч лет назад,
Трещат хорЫ невидимых цикад,
И Сфинкс лежит, и смотрит отрешенно.

Что помнит он? - Каких цивилизаций
Пред ним прошла, меняясь, череда?
Куда они исчезли без следа,
Расплавившись в кострах аннигиляций?

Молчат о нём всезнающие Веды.
Проснется ль он, издав могучий рык?
Его небесный царственный двойник
О чём ночами с ним ведёт беседы?

Какие сверхвысокие октавы
К нему из бездны Космоса летят? -
О, как от напряжения дрожат
Его окаменевшие суставы.

Но тихо всё. - Лишь звезды Ориона
Всю ночь ласкают глыбы пирамид.
Луна плывёт и холодно глядит,
И Сириус пылает, как влюблённый.

1996