Вид из окна

Виталий Никитин
Эти серые горы с кусками вчерашнего снега
И река, что адыги когда то назвали Псекупс.
Этот парк из сосенок, верхушками рвущими небо.
Это все моя добрая, милая, старая Русь.

И дороги, дороги ли? Вечно в грязи и колдобинах.
И поля, что травой лебедой заросли.
Это тоже она – моя добрая старая Родина,
Небольшой пяточек той огромной, бескрайней земли.

Вот дворцы-этажи, бьют в глаза крыши их черепичные.
Рядом хаты, описывать их я, друзья, не берусь.
Люди русские к этим контрастам веками привычные.
Это тоже она моя добрая Матушка- Русь.

Вот изгои – бомжи, добывают себе пропитание.
Ковыряясь в отходах, в бочках возле мусорной свалки.
Это тоже Россия, но выше, увы, понимания.
Мне такую ее, как собаку бездомную, жалко.

Вот пробилось сквозь тучи и светит мне солнышко ясное.
Землю греет лучом и озябшую душу мою.
Русь святая, богатая, бедная, разная.
Ты такая как есть, и тебя я такую люблю.