Ноктюрн

Надежда Герман
Вроде, розданы долги...  Полегчало на душе,
                и в кармане тоже – пусто…
Мимо окон дождь прошел. Он прошлёпал и пропал...
                завернул за дом кирпичный.
Ветер ёжится и зябнет, весь всклокоченный и мокрый…
                по дороге бродит грустно…   
А в окне напротив - поп к телевизору прилип,
                смотрит триллер заграничный.

Может, осень на меня так подействовала вдруг? -
                я – как Ной перед потопом…
Птицы - в стаи собрались. Суетятся и галдят…
                Только что мне толку в этом!
Вот и прыть уже не та, чтоб с окошка - в стремена,
                и - над пропастью, галопом!
Мне давно - смертельно лень и куда-нибудь лететь,
                и скандалить с белым светом…

Капли падают с карниза, будто кто-то на рояле
                по складам играет марши…
(У меня - беда со слухом. Я - почти не слышу фальши:
                что-то брякает – и ладно!)
Лето, хмурое, уходит, не оглядываясь, будто
                вслед ему никто не машет...
И само не знает толком:  на кого оно в обиде,
                и вернется ли обратно...?