С тенью

Надежда Герман
А в ночной тишине - будто ангелов хоры слышны.
(Или, пива хлебнув, по бульвару гуляют матросы?)
Это в той стороне, где вдоль берега - след от луны,
и куда в сентябре переспелые падают звезды.

Дай мне, Господи, час, чтоб успеть оглядеться вокруг! -
Нам так мало дано...
И уже половина второго!
(Эта тень на асфальте, мой спутник и преданный друг,
мне кивает во всем, понимая меня с полуслова.)

Не спеши, моя тень. Я прошу: никуда не спеши! 
Или жизнь - пролетит, и на небо взглянуть - не успеем!
Нам гулять – так гулять, по капризу бессмертной души!
(Будто втер листву понесёт по осенним аллеям!)

А какая луна! - даже солнце тусклее на треть!...
И туман над водой… И последний гудок парохода...
Не спеши, моя тень... все равно - ничего не успеть:
нам так мало дано...
Но какая сегодня погода!