Поздние слёзы

Анна Бовель
Мы дарим самые прекрасные цветы
Тому, кого средь нас, живых, уже не стало.
Мы шепчем ласково: Вставай! Ну что же ты?
Рыдаем горько, проливая слёз немало.

А он молчит, молчит могильной тишиной,
Не шевелясь, не отвечая и не слыша.
Такой любимый, но застыл, как ледяной;
Глаза сомкнул навек, и грудь его не дышит.

Готовы мы теперь весь мир ему отдать,
Готовы подарить теперь ему все розы.
Но слишком поздно, он уже не может взять.
Мы, сознавая это, льём лишь горько слёзы.

Не ценим мы порой того, кто с нами есть;
Не сознаём, как надо то, что с нами будет.
Вдруг в ясный день сразит как гром нас злая весть,
И этим нас к реальной жизни вновь разбудит.

И мы поймём: ценней всего теперь для нас
Вдруг стало то, что мы внезапно потеряли;
Что вдруг настал разлуки горькой день и час,
А мы ему не всё, что надо было б, дали.

Не дали так, увы, как он того хотел,
Как он мечтал, как заслужил того, как верил.
Нас отвлекало столько «важных», «нужных» дел,
А он по-своему всё взвешивал и мерил.

Что толку нам теперь напрасно слёзы лить?
И упрекать себя за то уже нет смысла;
Ведь всё равно его назад не возвратить.
Над ним теперь не властны годы, даты, числа.

Хоть камнем тяжким нам потеря давит грудь
И слёзы горько по щекам ещё стекают,
Воспоминанья часто не дают уснуть,
И о прошедшем вновь нам сны напоминают.

Но ждут вокруг нас те, кому мы так нужны,
Кто нашу помощь ждут, любовь и соучастье,
Вот им мы всё, что есть у нас, отдать должны.
И это будет им и нам двойное счастье.

Тогда не будем мы вот так себя казнить,
Стоя  у свежей, дорогой, родной могилы;
Но будем то, что было, в памяти хранить
И Бог любви нам дальше жить, даст свыше силы.

Март 2009