О жизни Омара Хайяма

Артур Барадачёв
Он родился в Нишапуре ,на территории современного Ирана,
родители решили назвать мальчика Омаром ибн Ибрагим аль Хайямом.

Парень рос ,следуя столпам Ислама,
Это помогло не стать ему необразованным хамом.

Шахада, пост, молитвы пять раз на день,
К тому же Омар открывает для себя знаний кладезь.

В восемь лет уже знал Коран наизусть,
Мог сурру любую прочесть, не утеряв её суть.

В 12 блестяще закончил курсы по медицине и праву,
Он был дружелюбный, у него было много друзей, целая орава.

В 16 происходит первая утрата,
Эпидемия. Он хоронит отца, потом мать, друзей , двоюродного брата.

Но не пал духом великий человек
Сам себе от сказал: «Я не сдамся вовек»

И отправляется в будущую обитель Тамерлана ,Самарканд,
Где в полную силу раскрывает талант.

Становится наставником, изучает астрономию, алгебру, пишет трактаты
И не сердится, что вокруг обитают конкуренты-супостаты.

Вот ему уже двадцать, он уезжает в Бухару,
Где продолжает всех удивлять наяву.

Стал наставником и другом султана,
Он работает в обсерватории визиря Низама.

Изучает звёзды, пишет рубаи:
О человеке ,любви , смысле. Не упоминает только Дубаи .

К сожалению он не был женат и не имел детей,
Но это не ополчило его против людей.

Он был счастлив по-своему: наукой , стихами
Делился своими знаниями ,не оставлял их за семью замками.