Танец

Надежда Герман
Печаль - будто в горле истерика.
Усталость – до рези в боку…
Русалки с далёкого берега
танцуют на мокром снегу…

1.
Промозглой порою осеннею,
Когда шелестел листопад,
Над озером слышалось пение
Печальных славянских наяд.

А в полночь, почти ошалевшие
В предчувствии близких снегов,
Спешили ушастые лешие
На томный русалочий зов…

То – хохот, то – карканье ворона…
А листья всё падали в грязь.
И чудилось мне – не разорвана
Дремучая кровная связь…

Хоть правильней было – не маяться,
Мечту согревая в горсти,
Но – с вечера в среду до пятницы
Венки из полыни плести…

2.
Зачем же в несметном количестве
В гирляндах лесных анемон
Дриады из дебрей языческих
Смущали младенческий сон?

Зачем же порою осеннею
Весь сумрачный день у окна
Бог знает какого спасения
Ждала у рябого окна?...

О чём, - если знала: не сбудется! –
В холодные пальцы дыша,
Дрожа на осенней распутице,
Томилась и ныла душа…?

На чудо надеяться надо ли
Тому, кто всегда одинок?
А листья летели и падали
В раскисшую жижу дорог.

3.
По-детски заплакать захочется:
Прозрачны и еле видны
Летят миражи одиночества
В неоновом свете луны.

И кутает снежное кружево
И лица, и плечи, и грудь.
И северный ветер услужливо
Торопится звёзды задуть.

Светает. Под клёнами зябкими,
За речкой, на том берегу,
Следы босоногие пятнами
Остались на белом снегу…