Полынь-звезда

Лариса Зубакова
                1. Сторожка в лесу
Ах, какая страшная завея!
Пёс да лес.
          Тропинка и лыжня.
Мальчик резвый.
            Сердце холодеет -
я с тобой.
          Но нет со мной тебя.

За окном седая вьюга свищет;
весело дрова трещат в печи...
Тот, кто любит, память не нарушит -
пусть на время время замолчит.

Нам неведомы слова пророчеств -
голубые дали... зеркала...
тёплый дом... А под покровом ночи
музыка рассыпалась, звеня.

То ли вьюга, то ли волки воют.
Свет луны окошко озарит.
Сердце верит, но от боли ноет:
грудь сдавило, и клоском зари

в тусклой мгле среди тумана встанет
солнце. День. Рассеялся туман.
Лезвием дамасской синей стали
снега полоснуло по глазам.

          2. Огни
Эльф и Элви заблудились в чаще
зарослей густой баюн-травы.
В жизни раз случается несчастье -
никуда от горя не уйти.


Раз в году слетаются на танец
духи леса, крыльями звеня.
За решёткой корчит оборванец
рожи, цепью яростно звеня.

Оборванец.
         Танец.
              Духи леса.
Просека.
       Открытый окоём.
Озеро за дымчатой завесой
тонет смесью яви, грёз и снов.

Эльф и Элви; спящая запруда -
из контекста вырванный набор,
счастье непокойное. Покуда
не рассеется туман лугов,

страждущее сердце не разбудишь.
Проглотив пилюлю бытия,
разглядишь сквозь призму, обнаружишь
весь разор и мрак. Печать ничья.

А тавро, отторгнутое напрочь,
рассосётся - больше не кровит.
Пелена, задёрнутая наспех,
расползётся.
          Просто надо жить.