Во многих знаниях есть многие печали...

Виктор Косолапенко
Тот мир, в который я шагнул ребёнком -
Как был он мне понятен и знаком!
Я дружбу вёл с весёлым жеребёнком
И враждовал с соседским гусаком.

Не ведая границ меж человеком
И жизнью, окружающей его,
Частенько мы сидели с верным Джеком,
Кусая от печенья одного.

И песнь волшебную мне напевала кошка,
Когда холодным зимним вечерком
Мы вместе с ней глядели из окошка,
А печь трещала мирно угольком...

Теперь я знаю - у собак бывают блохи;
От кошки запросто подцепите глисты.
Вот гуси в яблоках под водочку - неплохи,
Конюшни же давным-давно пусты.

Сих знаний кирпичи сложились в стену,
От детства отделившую меня.
Усмешек хилый ручеёк пришёл на смену
Потокам смеха, что лились, звеня.

И в той стене мне не найти калитку,
Чтоб по траве, истоптанной грозой,
Помчаться вновь, зажав в руке улитку,
Вдоль радуги за синей стрекозой...