Я люблю поезда

Вера Сухомлин
Я люблю поезда в их степенном бегу
По путям безграничным, но все же конечным.
Я люблю монотонный размеренный гул,
Навевающий мысли о добром, о вечном…
И летящий за окнами дикий простор:
Золотистые рощи, волнистые речки,
И галдящий на все голоса коридор,
Мимолетные взгляды, случайные встречи…
Разговоры веселые о мелочах,
И гитары звенящей мотив единящий,
Предвечерние тени на чьих-то плечах,
Чей-то смех, такой теплый, такой настоящий…
И как будто бы легче и петь, и дышать,
Исчезают сомнения, тают печали,
И становится ближе чужая душа,
Словно целую вечность друг друга вы знали.
Ты разделишь мечты его, боли его,
Ты прочтешь его тайны внимательным взглядом,
Ты подаришь частичку тепла своего.
Но о большем не надо. О большем не надо.
Запах крепкого кофе, китайской лапши,
Неизбежность бестрепетного расставанья…
Он сойдет под Москвой. «Ну, до встречи! Пиши!»
Поезд дальше отправится по расписанью.

Люди вечно спешат, люди в вечность спешат…
Убегают вперед, забывая проститься.
Нужно что-то менять, нужно что-то решать.
Север, запад, восток… Числа, доводы, лица…
«Может, встретимся?:)»
«Нет, извини, не могу… Не получится завтра освободиться:(»

Я люблю поезда. Они тоже бегут.
Но внутри них способны мы остановиться.