Заплела девица косы чёрные...

Людмила Морская
Заплела девица косы чёрные
И вплела в них ленты алые.
Украшала себя, гордая,
Крупным жемчугом и лалами.

И кружилася перед зеркалом,
Расправляя платье длинное.
А монисто густо-красное
Душит шею лебединую.

Перед ней сверкают искрами
Самоцветы все и яхонты.
Но она не видит вовсе
То, чему подружки рады-то.

Выходила она из дому,
По знакомой тропке шла,
И на берег речки глиняный
Горемычная пришла.

Дом родимый, рощу дальнюю
Взглядом раненым окинула –
И в холодном тёмном омуте
Очутилася и сгинула.

Схоронила речка тихая
Боль и слёзы того бремени.
…А у матери все волосы
Побелели раньше времени.