По зеркалам кривым влачемся

Виталий Морозов
ПО ЗЕРКАЛАМ КРИВЫМ ВЛАЧЕМСЯ

Проглажу душу утюгом,
Чтоб вирус не селился всуе,
Как злопыхатель-мажордом,
Вдруг оказавшись среди сует.

Где суета - там пыль и ржа,
Пылит душа без сквозняков наречий,
В предверии метлы, а, может, и ножа,
Сожгу мосты к тебе под отблеск свечи.

Запала дурь, и вирус ни при чем,
Сказанье про себя - не откровенье
Пред совестью, не бывшую врачом, -
Но постепенное забвенье.

По времени уходит суета,
И память прошлое теряет,
Очнешься - смотришь - уж в летах,..
Живешь-то как?.. Кто ж знает?..

Мир мимо суетно бежит,
Какие страсти он уносит
Из правды, истины иль лжи,
Рисуя, где возможно, проседь?

Здесь мир и время, как клубок
Из ниток человечества - их судеб,
А на поверку - суета, лубок
Пред нашим взором - судей.

Беремся мыслить, обсуждать -
Единство склеится из мнений, -
Кто ближе, свой - так хочется воздать
И, может, припечатать: гений!

Но почему тогда вокруг темно,
И холодком от печи веет?..
Задача есть, исходное дано,
Но вот решать никто не смеет.

Вот вирус, - разве он - не мы -
По зеркалам кривым влачемся,
Опустошая в нас умы,
И с ветряною мельницею бьемся?..

10.11.2006