Июльская симфония любви, сказка-быль

Наталья Ильина 3
  (Сказка – быль)

Играл небесную симфонию
Июльский ветер над землёй
И величал Петра с Февронией,
В любви взаимной и святой.
     *  *  *
Князь Петр Муромский был болен
И высшей волей тёмных сил,
Над тяжкой долею не волен,
Крест прокажённого носил.

Но предрекла ему цыганка,
Надежду в сердце возродив,
Что только девушка-крестьянка
Его излечит полюбив.

И назвала её премудрой,
За то, что лекаршей слывёт.
Народ за дар небесный чудный
Её Февроньюшкой зовёт.

Но если люди с принужденьем
Её в хоромы приведут,
Не будет пользы от леченья,
И пропадёт девичий труд.

Она у леса проживала,
Что стал ей Книгою наук,
По травам пользу их читала
И врачевала злой недуг.
  *  *  *
Однажды спящую Февронью,
Качнувшись тенью от свечи,
Позвал с отчаянною болью
Неясный голос из ночи.

Узнав о княжьей тяжкой доле
Из предсказаний вещих снов,
Она к нему по доброй воле
Пришла на потаённый зов.

С ним в дом отцовский воротилась,
Где придавал ей силы лес.
В тот день краса земли сходилась
С красою чистою небес*.

В Иванов день** из травостоя
На чистых водах родника
Сварила полный ковш настоя,
Рукой на снадобья легка.

Глаза на небо обратила,
Молитву с верою прочла:
Изгнать Создателя просила
Из князя силы тьмы и зла.

То как ведунья призывала,
Все чары тайные включив,
Чтоб князю сам Иван Купала
Помог, росой своей умыв.

Преодолеть недуг больному
Её заботы помогли
И стали ценностью весомой
Для князя Муромской земли.

Почувствовал он радость снова,
Не зная, как благодарить,
Ту, что под мудрости покровом
Ему протянет жизни нить.

И за труды любую цену
Февронье предложил назвать:
Что всех дороже, взять в замену,
Чтоб больше бедности не знать.

Она степенно, как и прежде,
Сказала: «Утро мудреней…»
А в ночь рукой своей надежды
В телегу запрягла коней.

Во сне от снадобья глубоком
Умчала князя со двора –
Любовь вела её истоком,
Развеяв утром сон Петра.

Князь удивился перемене,
Но, поняв, девушку обнял:
Он был ей дорог и без денег –
Недуг давно их повенчал.

Оправившись от хвори трудной,
Вернулся Пётр к жизни вновь
И испытал к крестьянке мудрой
Большую светлую любовь.

Она была нетороплива,
Стройна, по-русски хороша,
Дела решала терпеливо,
Всегда обдумав, не спеша.

Речь у неё была весома,
Как воды у глубоких рек.
И он обрёл хозяйку дома
И свой надёжный оберег.

Но княжий двор её отринул:
Союз с крестьянкой осудил.
Князь для жены родню покинул
И  на плоту любви отплыл.
      *  *  *
После тяжёлых испытаний
Глаза нужды он различал
И бедным людям с покаяньем
Всегда с женою помогал.

Любовь им подарила счастье,
Возвысив чувства на ступень,
И даже умерли в согласье
Они в один и тот же день.

                8 июля  2004 г.

8 июля – день Петра и Февронии, которые отошли в иной мир в 1228 г.
* Красота земная сходится с небесной  5 июля, в день Ульяны.
** 7 июля – Иванов день. Травы к этому дню вызревают и приобретают
лечебные свойства.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)