Дринк, или Жену не злить

Виталий Морозов
ДРИНК, или ЖЕНУ НЕ ЗЛИТЬ

Для счастья нужны всем гроши,
А с удареньем: гро’ши!
Я не боюсь подобной ноши, -
Для сердца - радость, для души.

Блаженен миг их прибавленья -
Степенно, шагом, сколько их всего?
Чтоб к олигархам приближенье... -
В теченье дня, дня - одного.

А если так, без ощущенья,
В дырявый сунешь их карман,
Подумал: что-то - с полученьем,
Прикинешь - мать честна - обман!

В тумане видел перспективу -
Трудился, вкалывал: от - до,
Жена мерещилась как дива,
И вперемежку: высота и дно.

Нужны ли деньги нам для счастья?
Чтоб не скандалить, не сучить,
Детей не бить под безучастье,
И главное, жену не злить.

В довольстве чтоб жена ходила,
И в скромную рожденья ипостась
Измены вирус не носила,
И не чехвостила бы всласть.

А я? А я с чего свои привычки
Умиротворенного когда-то мужика
Лбом упирал в безденежные стычки,
Когда посмевшего, чтоб поднялась рука

На дом, детей, безвинную жену,
На эту жизнь без правил и законов,
На всех, чью знаю я вину,
На рубеже судеб изломов?

Задал вопрос - а почему
Случилась исподволь метаморфоза,
Какую дернули во чреве или вне струну,
Или виной - все та же денежная доза?

Ее хватило лишь на "дринк",
А дальше - зло, водящее рукою,
Зовущее к побитию на ринг,
Что мыслится как жизнь,..
Увы,.. -
Когда-нибудь ее устроим...

15.11.2006