Не с книги начинается поэт

Виктор Аугустыняк 2
ИСКРЕННЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ ПОЭТАМ

Не с книги начинается поэт.
Он начинается со сбора информации
На протяжении долгих, долгих лет.
Ее отсева, осмысления, фильтрации.
А дар поэта и его талант
Лежат на плоскости его воображения.
Его не будет. Будет дилетант,
Богемной моды жалкой отражение.
Поэзия ревнива, обязательна.
И не простит, как девушка, измен.
Получите эффект Вы отрицательный.
И положительных не ждите перемен.
Не обедняйте собственного «Я».
Не искривляйте «почерк» Вами созданный.
И пусть присутствует во всем г а р м о н и я.
Ведь это путь душою Вашей обранный.
А в поэтическом, душевном разговоре
Должны присутствовать оттенки Ваших чувств.
Тогда Вы овладеете им вскоре –
Одним тончайшим из известнейших искусств.
А эти чувства – гнев, любовь, ирония,
Улыбка, смех, глубокая тоска,
Печаль и радость…. Вот она симфония
Всех инструментов Вашего стиха.
И пусть стихи вливаются все в Вас,
Но пропустите Вы их через сердце,
Тогда и метры скажут без прикрас:
«В Ваших сердцах открылась дара дверца!»