Потому, как ты - человек непьющий

Михаил Себров
Как-то мне доверили, но не горы злата,
А вот что-то странное, - опыт вседающий.
Не потому, говорят, что ума палата,
А потому, как ты - человек непьющий.

Ну, а что мне от него, только канителиться,
Взял, раздал друзьям, пусть утешатся.
Есть ли польза от него, мне до сих пор не верится,
А без него, говорят, корова не отелится.

Как-то обрекли меня, но не дивом дивным,
А обрекли меня властью всемогущей.
Не потому, говорят, что слишком справедливый,
А потому, как ты - человек непьющий.

Ну, а что мне с властью той, только канителиться,
Взял, раздал врагам, пусть потешатся.
Есть ли польза от неё, до сих пор не верится,
Но без неё все говорят, что впору вешаться.

Кто-то одарил меня, думаю, что бог,
Не золотым песком, здоровьем здоровущим.
Не потому, говорит, что больной и плох,
А потому, как ты - человек непьющий.

Ну, а что мне с ним век, что ли канителиться,
Не берёг его, мол, куда денется.
А пришла пора, как та безделица,
Растерял его, аж самому не верится.

Кто-то одарил меня, явно, что не бог,
Не жемчугов горой, а счастьем вездесущим.
Не потому, говорит, что по жизни лох,
А потому, как ты - человек непьющий.

Как суму его я бы век носил,
Был бы рад раздать, да не хватает сил.
Видно не заслуженной была награда мне,
И, как невесту суженую утопил в вине.

Кто-то одарил меня, словно конь игривый,
Не золотым ковром, а горем всегорющим.
Не потому, говорят, что несчастливый,
А потому, как ты - стал человеком пьющим.