Размышления о душе и теле

Михаил Себров
Душа и тело - союз не равнозначный,
Без ведома для нас был заключён на небесах.
В отдельных случаях, возможно и безбрачный,
Тот ритуал земной рождал одни лишь телеса.
( Порой и не совсем удачно).

И только лишь отец всевышний,
Он с выводом тут явно не спешит.
(По соображениям своим личным).
Уверен, никогда не будет лишним,
В прекрасном теле - золото души.

Скажу не ради лицедейства
(Возможно, чтоб спасти нас от злодейства)
Бог душу в тело то вложил,
А, может быть, замедленного действия
Он мину в это тело заложил.

И только в оболочку ты войдёшь,
(Лишь в тот момент, когда с небес сойдёшь).
Свой дом ты, обретая на земле.
Отныне в моём теле ты живёшь,
Как птаха вольная в дупле.

И вот скажу довольно смело,
Бодро ты взялась за дело.
(Хотя не надобно спешить).
Не только, чтоб здоровым было тело,
Но чтоб познали мы и трепетный полёт души.

Познать душевной прелести полёт,
В дальнейшем повторить его сначала.
(И что, в конечном счете, означало).
Узнать, откуда, как река она берёт,
Своё бессмертное начало.
               
Но, однако, жизнь земная, 
Совсем не райские кущи.
(Довольно часто так бывает).
Что жизнь нас сильно надрывает,
И кровь тогда течёт из раненой души.

Когда полёт стрелы словесной,
(Вреда для плоти не способной причинять).
А только может человека унижать.
Душа, как пленница в темнице тесной,
Одна лишь будет мучиться, страдать. 

Когда собой увлечены мы с вами,
(Ни к чему, не прикасаясь сами).
Лениво только перлами шурша.
На всё, глядя, как рыба мутными глазами,
То обрастает жиром и душа.

И жизнь тогда бесцельно хороша,
И наплевать нам на любое дело.
(Пусть даже не имеем и гроша).
И равнодушно к чужим бедам наше тело
С ним вместе спит ленивая душа.

И, когда погряз в гордыне,
(Словно ты один в пустыне).
Как заплутав в лесной глуши,
Не услышишь ты отныне
Стонов раненной души.

И предаваясь искусам всецело,
(Святое, Господа, пороча дело).
Грешны, скажу – почти что все.
Словно розу мы своё лелеем тело,
Напрочь забывая о душе.

Земную всю, пройдя дорогу,
Своё тело, истоптав дотла.
(Вот уже на смертном одре и на ладан чуть дыша).
Вознестись на встречу с богом,
Собирается душа.