В старом лесу

Евгений Крюков-Донской
               


Я сегодня случайно забрёл в старый лес,
Не дорогой, а полузабытой тропою,
Где, лет двадцать тому, до лазурных небес
Дорастали деревья высокой мечтою.

Где когда-то на просеках были столбы
С указанием к ним прилежащих кварталов.
Как стройны были в прошлом деревьев ряды!
Что от них в настоящее время осталось?

Бурь и ветхости жалкой повсюду следы.
Где шумели леса – обгоревшие сосны.
И повсюду приметы глобальной беды,
Словно снова Мамай здесь прошествовал грозный.

Всюду угли, пеньки и приметы глуши,
Равнодушие недругов к чуждому краю
И отсутствие признаков чуткой души…
Даже птицы его стороной облетают.


Я сегодня случайно зашёл на завод.
Всё там крутится, чьим-то командам согласно,
А в уставших глазах страх и рабство живет…
И от этого стало мне горько и страшно.