Я люблю

Умрихин Владимир
Я люблю деревенские звуки,
Скрип колодца, да храп лошадей,
Где кукушка кукует от скуки,
Да на выпасе крики людей.

Хороша тишина за околицей,
Не поют, когда ветры над лесом,
Где ивушка ветками клонится,
Стоят сосны стеною, отвесом.

Люблю запахи сена, покосы,
Хлеба, когда зреют в полях,
Мне по нраву первые росы,
Сочные травы по пояс в лугах.

Обожаю дымком, как потянет,
Когда запах берёзовых дров,
В просторы, поля меня манит,
Где часами бродить я готов.

Люблю жнивы, осенние краски,
Шелест листвы под ногами,
Разноцветье словно из сказки,
Вперемешку лазурь с облаками.

Мне в радость морозные зимы,
Скрип снега, узор на окне,
Поля, что искрятся мною любимы,
Тихий вечер, когда при луне.

Люблю в тишине я капели,
Ручьи по весне, что журчат,
За окном соловьиные трели
До утра, что со мною не спят.

Люблю я дороги, просёлки,
Бескрайность русских полей,
Вдоль дорог берёзы да ёлки,
И нет на свете деревни милей.