ТЫ - ЖИВ! Памяти Виктора Цоя

Павел Тот
Машины мчались, только начат день…
Но не предвидел ты, что смерти тень
Уже нависла над тобою грозно…
Дорога плавилась, и пахло смолой остро…
Удар! И брызги крови. В горле встал комок…
И слёзы… Оправданье им – песок…
Ты пел: Не остаться нам в этой траве…
Раздарив свою жизнь, ты не оставил себе.
Ночи тушь пеленает из холода кокон,
И нет нам спасенья в блеске светящихся окон,
Но где-то, в тени, твой послышится голос
И страха бетон, прорвёт тепла колос.
Оскал печи дарил тебе мутный свет,
А ты вложил в слова крови цвет…
Нам казалось – проглотят музык рты,
Ведь мы поклонялись тебе, а нам поклонялся ты!
Смерть не ждали, но «…вот это время пришло»…
Диск не заменит тебя – треснул весь мир, как стекло…
Если мы рыбы, то ты был для нас океан,
Но вода испарилась в огне и соль осталась лишь нам…
Ты призирал в людях: подлость, предательство, лень.
И мы впитали в себя эту суть, мы – твоя тень!
Ты отбросил всю фальшь и нам не надо замен!
Ты ушёл, а мы так же ждём перемен…
24.08.1990г. Ломоносов