Памяти друга Кандагар87 Кронштадт90

Павел Тот
Ленинградские летние грозы, что-то тревожат в душе –
В них слышится отзвук скитаний, прошедших в горной стране,
Камертоном сердце подхватит небес полыхающий крик
И память в лицо мне бросает – горы, падения миг…
Судьбы я повелитель, но так она сложилась,
Что, делая виток, вдруг всё переменилось
И чёрным стало белое, и красные цветы,
На гимнастёрке друга, с закатом зацвели…
Скрипнет дверь, тихим шорохом мышь отзовётся,
Но погаснут все звуки и вновь, в голове, раздаётся,
Шагнувший из прошлого гром – то в горах камнепад,
На, Богом забытый, распятый на склоне отряд.
Вопль: Держись! – разожжёт в сердце холод, -
Здесь никто не считал, что ты ещё молод
И не в силах разрубленный линь удержать…
Зубы стёрты в песок – ты не в праве кричать…
А он держится лишь на тебе, на кусках твоих рук,
Он старается крикнуть: Бросай! – ты поймал этот звук…
Только руки твои ещё крепче вожмутся в гранит…
Трётся где-то страховочный трос, словно мышка под полом пищит…
Бесконечность – вот время минут тех зависших,
Звон будильника скинет туман с глаз, к виденью привыкших…
Только сердце не может принять, отвергает душа –
Этот шепот: Прости…- Это тело, летящее вниз не спеша...
***
Тихо всхлипнет девчонка твоя и, роняя слезу,
Я её, в безутешной тоске, на надгробье скалы отведу…
И её, оборвав, вдруг возникший, к паденью порыв,
Буду молча терпеть её плач – весь излитый слезами нарыв…
Что сказать ей, какие найти мне слова?
И хотелось ли жить, когда в бездну ты падал паря…
Ты, прощенье прося, понимал – я останусь один,
Но рука, точно знаю, не дрогнув, сняла карабин…
Или ты – или мы, компромисса там не было,
Почему же не я? Жизнь молчит, но судьба мне ответила –
Треугольник Судьбы повернулся ребром, где лишь я и она,
Но мне не принять этот дар, мне нужна лишь твоя тишина…
08.1990г.