форма Вселенной

Ольга Шилова
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена международная премия Филдса, которая считается математическим эквивалентом Нобелевской премии (1 млн долларов), но Перельман неожиданно отказался эту награду принять.
*
Форма Вселенной – возможно, похожа на бублик,
пончик с дырой или обруч – короче – на нулик.
Или на яблоко, дыню, арбуз или мячик простой –
дырок не имущий, и не имевший,фабрично-литой.

Бублик ли, пончик из теста иль обруч от кадки,
фрукт или овощ на дереве или на грядке?
Форма Вселенной мерещилась Пуанкаре
в кругленькой шапочке, что на макушке кюре…

В дымном кольце и в узорчатой ткани дивана...
В ломтике сыра  преследовала Перельмана…
Новость о гении нынче затёрта до дыр.
Кушай спокойно отныне свой дырчатый сыр.

Щели заделай в окне, а то ночью мороз охрененный.
Чуешь, как  холодом тянет из вечно пустынной Вселенной?
Гений-бессребренник! Что тебе звон серебра?
Форма Вселенной – не бублик – ура! – не дыра

оного бублика в Божьем бездонном кармане
и не монетка – орлом или решкой - в Божественной длани.
Мячик! – горошинка! – бусинка! – теннисный шар!
Сфера трёхмерная! –  нищему физику  в дар.