Баран и колбаса

Алексей Салтыков
Баран и колбаса. Басня для взрослых.

.........................Всем тем, кто предал свою страну
.........................в 1991 году, променяв её на палку колбасы,
.........................посвящается.

Всему свой срок, своя судьба!
Послушных рок ведёт , не мучит,
Тупых, упрямых –горько учит
Не всем во благо их борьба!
Рождённый ползать не взлетит,
Рождённый волком – мясом сыт,
Иной же – в стаде обречён
Жить до скончания времён.
И так природой решено –
Нам путать карты не дано.
……………………………………………….
Баран со своею овцою
Зашёл как-то раз в магазин.
- Так, что тут у нас с колбасою?
Тут сорт видно только один…

Вчера к нему из-за границы
Пришёл уважаемый друг,
И быт заграничной станицы
Вплетался в бараний досуг:

Как много у них там свободы
(И овцы не носят трусы)
И пусть много разного сброда,
Прилавки ж полны колбасы!

О том, что в долгах как в шелках он
(Заложена шкура и жир)
Молчал.
                И что смотрят со страхом
Они на бараний наш мир.

Не шутка ль? – Вещает он дальше:
Прогнали собак мы давно,
И волки всё приняли наше,
И нас сторожат (только днём)

А с ними нам так интересно:
То кризис, то света конец,
То сразу полстада исчезнет,-
Залазьте , кричат на овец!!

Не жизнь , а сплошная малина!
И думу баран затянул,
А мысли барании длинны
И стада он дух пошатнул.

Мчат сплетни быстрее копыта -
Про волю, бараний ГУЛАГ,
О том , что дорога открыта,
И всякое там про  собак.

И даже с какого-то боку
Вплели «Золотое руно»…
Собак запретили… и волки
Шагнули в баранье «окно»

Свобода! Свобода! Свобода!
Бараны да овцы кричат!
Да здравствуют шмотки и мода
Неведомых им поросят.

И вроде б все знали , что ферму
Свиную пустили под нож,
В курятниках строят «шавермы» ,-
Казалось ,- себя подытож!

Но то и оно, что коль в стаде
Завёлся паршивый баран
(Не раз , кстати был на параде,-
Рогами высок его сан)

В отмщенье другим или в зависть
Он даже родню продаёт;
А волки потешившись малость,
Им строят колбасный завод.

Попался и наш на раздачу,
Не понял – в чём дело, сперва:
Связали , обрили «под клячу»,
Тюк… Катится  в низ голова.

Ещё в состоянии мыслить
Всё что-то шептала она:
Гори оно всё коромыслом,
Башке колбаса  не нужна.

Когда же немногие мозги
Допёрли своей головой.
То было уже слишком поздно:
Всем быть суждено колбасой.

……………………………………………



Колбасные крутят заводы
Замесы для разных сортов.
А значит – предатели в моде,
И шкурник нажиться готов.

А если невзрачен и хил ты –
Ни шкуры, ни мяса не взять,
То будешь хозяйственным мылом -
Чужие мечты отмывать.

В башке ж если ветры не дуют,-
Такого ищи вожака,
Чья клика не мясом торгует,
А пастбища ширить легка!

Кто множит твоё поголовье,
Паршивцев же шлёт за кордон,
А главное – Нравов Здоровье -
Хранит безупречный Закон.

А тот кто звенит в погремушки,
Чьё слово не стоит гроша –
Он просто сидит у кормушки
Чужие победы верша.

22.12.12 – 3.04.13

.....................

Фото - из интернета.