Путник

Наталия Шемет
Так было просто петь о свежем утре,
Когда чуть желтым заблестели волны рек.
Теперь,когда осенней дымкой сумрак -
Впотьмах не так легко увидеть свет.
Вслепую различая корни в листьях
Крадется путник почти в начале ночи.
Протяжно козодой над полем свиснет -
Прощально спичка у ладони смолкнет.
Ещё прыжок вперед,переступая
Песка обвал;лишь ухнет позади,
Нестройным хохотом подругу зазывая,
Огромный филин в гнездовье у реки.
Путник упорно,терпеливо шаг ступает;
Идет чуть слышно через ивник и камыш.
По сторонам - ни взгляда. Под ногами
Листва, похрустывая, яростно шуршит.
Ни сумки за плечами - только палка
Сучками трет мозоли на руке.
Всю ночь так шел,в потемках разбирая,
Куда ступить ещё шаг в этой мгле.
И вот,когда,казалось бы,светало
О мощный корень путник зацепил.
Упал,и кубарем слетел - теперь не стало
Искателя тропинок у реки.
Ещё немного бы - дошел до цели:
У брода, в ярком свете утонув,
Коптила небо малая деревня
Доверчиво к плечу полей прильнув.
Там ждал его очаг родимый;
Неуловимый, сказочный причал,
Который он искал,тоской гонимый,
Ночами смутно очертанья вспоминал.
А сколько путников таких,не зная цели
Плутают в чащах,превращаются в зверей!
И как же мало тех,кто с теплой песней
Подходит на порог своих дверей...