Фонарь и роза

Ксения Деви
Фонарь под пологом иссине-чёрным,
Словно оживших мыслей силуэт,
В изгибе рук безвольно – обречённом
В ночь проливал спокойный, мягкий свет.

Под грузом дум склонившись головою,
Он размышлял о том, как одинок,
Не замечая прямо пред собою
Под снегом распустившийся цветок.

Прозрачно-тонкий в золоте червонном,
Бутон дышал предчувствием одним,
В мягких лучах  купаясь невесомо,
Под сенью фонаря он был живым.

Фонарь и роза – словно наважденье,
Свет, воплощённый в нежной красоте,
Двух близостей немое откровенье
На снежном незапятнанном листе.