Встреча с учителем

Геннадий Болтунов
            Памяти Г.М. Азаренкова

Я не признал его вначале,
настолько сед был и бомжист,
и только голос над плечами
плыл тот же, да и взгляд был чист.

Судьбой низведен до пророка,
беспомощен и одинок,
для мира нового морока,
хотя входил  него, как мог.

Был в шахматах не теоретик,
и в механизмах докой был,
но стал не нужен, жил что в клети,
в которой крылья опустил...

Нелепая судьбы игра
с такими вот, кто взглядом скромен,
в жилье в названием дыра
и с видом сталевара домен...

Не ощущая хлада смерти,
в своей покорности велик,
при встрече молвил мне:
поверьте,
Вам рад, мой бывший ученик…