Валет и дама

Андрей Райков
Ее лучистых глаз забыть уже не в силах,
Валет влюбленный вспоминает на заре
Красавицею ставшую вдвойне
В его воображении.
В сапфирах,
Бриллиантах, изумрудах, жемчугах
Явилась дама лунною порою:
«Я бережно и ласково укрою
От бед, тебя любимый,
В сапогах
Не явятся враждебные солдаты,
Штыками не проткнут, спокоен будь,
И женская податливая суть
Подарит радости тебе».
В колоде все так рады,
"Мы рады!- все воскликнули вокруг,-
Женись на ней и окунайся в праздность,
Узнаешь ты ее тщеславие и жадность,
Луны тебе покажет бледный круг:
Обманчивая, черная, ночная
Изнанка той, что сбросила вуаль".
И даму глупую совсем уже не жаль,
И ни о чем уж больше не мечтая,
«Все маски сброшены, мы узы разорвем»,-
Так говорят несчастные валеты,
Любви познав высокой пируэты
И дамское ничтожество во всем.