Тоскливой октябрьской ночью

Наталья Илларионова
Тоскливой октябрьской ночью
Светила луна на небе,
И тени тянулись к югу
От древних камней-столбов.
Собравшись в двенадцать точно,
В языческой темной требе
Какие-то твари кругом
Стояли у врат миров...

Одни из них полуптицы,
Другие же полузвери...
На жезлах лежали руки.
И пламень костра взлетал.
И с мукой на бледных лицах
Одни открывали двери,
Другие в такой же муке
Старались закрыть врата.

Когда-то давно в Китае,
Когда-то в лесах России,
Когда-то в песках Египта,
Когда-то в стране Шумер
Опять истончались грани,
И вновь в первозданной силе
Все та же кипела битва
У края чудесных сфер...

Когда-то и ты, быть может,
Займешь это место в круге,
Изведав земные тайны,
Дождавшись своей луны...
И будешь заклятья множить,
Вперед простирая руки,
Под самый канун Самайна,
Смешавшего явь и сны.

Захочешь открыть ворота
И выпустить силы Древних,
Иль мир защитить захочешь
От сил, что всего страшней...
И может, смертельным потом
Облившись, в дыму курений,
Тоскливой октябрьской ночью
Падешь средь немых камней,

И ткнешься звериной мордой
В круг пепла холодный, белый,
И ветер завоет злее
В предчувствии новых бед...
Но кто-то рукою твердой
Очертит всему пределы,
И ночь октября дотлеет,
И снова придет рассвет...